Как все начиналось
История краткосрочных операций уходит корнями в незапамятные времена, когда появились первые биржи. С самого начала купить что-нибудь подешевле утром с открытием биржи, чтобы потом продать подороже в конце торгового дня опоздавшему торговцу, не считалось зазорным. Спекулянты всегда создавали рынку ликвидность и поддерживали биржевую торговлю даже в самые трудные времена.Внутридневные трейдеры в силу особенностей краткосрочных спекуляций совершают
ежедневно большое число сделок. Такая активность требует от трейдера постоянно находиться в курсе дел на бирже и обладать оперативным доступом для быстрого заключения сделок. Поэтому с самого начала подобные операции были доступны только членам бирж. С появлением телеграфа в первой половине XIX века круг трейдеров, занимавшихся краткосрочными спекуляциями расширился. Еще большей популярности этот вид биржевых операций достиг с появлением телефонной связи во второй половине того же века. С приходом двадцатого века поначалу изменилось немногое. Телеграф поставлял биржевые котировки, а телефон являлся способом подачи распоряжения брокеру. И лишь с появлением компьютеров и компьютерных сетей расширение круга сторонников краткосрочной торговли продолжилось.
Революционным моментом можно назвать появление в 1988 г. в США системы SOES (Small Orders Execution System). Эта система была предназначена для торговли малыми лотами акций на фондовом рынке. С этого момента частные инвесторы могли вести удаленную торговлю на NASDAQ, почти на равных условиях с маркет-мейкерами.
С приходом Интернета стали появляться интернет-брокеры. Интернет-торговля стала очень популярной. В тоже время, посредники и задержки выполнения приказов обходились частным инвесторам по-прежнему дорого. И примерно через 10 лет появились ECN (Electronic Communication Network), электронные торговые сети. С ними частные инвесторы получили действительно прямой доступ на биржевые площадки, минуя посредников. Прямой доступ наряду с интернет-трейдингом позволил привлечь в армию краткосрочных торговцев огромное количество частных инвесторов, которые снимают места в специально оборудованных залах, торгуют из дома или с работы. Поторговать акциями в обеденное или даже рабочее время в США стало обычным делом.
Несколько другое развитие, но в том же направлении, происходит на срочном рынке. Площадки, которые всегда вели голосовую торговлю фьючерсами и опционами, постепенно переходят на электронные способы подачи заявок, а также вводят контракты, торгуемые только в электронном виде. Наибольшего успеха здесь добились биржи Европы.
Почему скальп?
С одной сделки, по аналогии с настоящим скальпом, спекулянт получает тонкий (незначительный) доход, обычно всего несколько тиков (тик – минимальное движение цены). Вместо скальпеля или ножа, трейдер орудует практически голыми руками, если не считать компьютера. Вся операция «снятия скальпа» занимает всего несколько секунд, в сложных случаях - пару минут. Движение, которое они ловят настолько мало, что серьезные торговцы не обращают на него никакого внимания.Ловя маленькие движения на рынке, скальперы зарабатывают на том, что, во-первых, делают очень большое количество таких сделок и, во-вторых, торгуют средствами в разы превышающими их депозит. Сегодня трейдеры могут получить бесплатно в свое распоряжение средства для торговли до 30 раз превышающие их депозит (на фондовом рынке), что создает невероятные возможности заработка. Однако, этот же фактор, создает значительный риск. Вся стратегия такой торговли основывается на том, чтобы постоянно минимизировать этот риск, держа руку на пульсе рыночного организма.
Основными инструментами для скальпера являются график, стакан. На рынках США это называется Total view, по сути, это стакан, в котором отображается количество лотов, роутер и цена.
Скальпер определяет момент, чаще всего по интуиции, когда активный спрос начинает превышать предложения или наоборот предложение более активно, чем спрос, и мгновенно совершает сделку. И если момент определен правильно, то в следующие секунды после сделки рынок совершает движение в нужную сторону на несколько пипсов, которые и достаются скальперу в качестве добычи после закрытия сделки (продажи или покупки). Но если скальпер неверно определил момент, и рынок, в лучшем случае, никуда не двинулся, то скальперу приходится закрывать сделку без прибыли или даже с убытком. Обычно он закрывается сразу и без сожаления. Иначе, рынок может уйти против него намного дальше, и тогда убытки будут слишком велики.
Многие на рынке предпочитают другие краткосрочные операции. Эти операции тоже изредка называют скальпом, но их суть и характер отличаются от скальперских. Время от времени «спекульнуть» внутри дня хочется каждому, даже самому консервативному инвестору, что он с удовольствием и делает. Но настоящие мастера занимаются этим специально целыми днями, а не от случая к случаю.
Общие правила
Первое правило: совершать сделки только внутри дня и не оставлять открытых позиций на ночь.Второе правило: долго не размышлять при принятии решений, а полагаться на свой опыт и проделанную домашнюю работу.
Третье правило: дисциплинированность; если решение принято, то беспрекословно и быстро выполнить его, даже если это решение оборачивается убытками.
Четвертое правило: не думать о прибылях и убытках, не принимать это близко к сердцу, сосредоточиться только на рынке. «Разбор полетов» устраивать только после торгов.
Пятое правило: не приступать к работе в состоянии стресса. Стресс наступает из-за крупных убытков, выигрышей, домашних ссор и других потрясений.
Шестое правило: не заниматься краткосрочными спекуляциями с низколиквидными акциями.
Основные качества необходимые для успешного скальпинга: дисциплинированность, смелость, реакция и скорость действий, терпение, способность выдерживать серьезные психологические нагрузки и боевой дух.
Чаще всего скальперы открывают позицию одним полным лотом, и также закрываются. т.е. скальперы не добавляются по ходу движения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий